15.2 C
Tokyo
Friday, April 19, 2019
ホーム 外国人在留資格

外国人在留資格

2020年新卒インターンシップ開催!

2020年卒新卒採用の一環として、2/7(木)、14(木)にインターンシップを開催しました。内容は「<キャリアプランを考える>人材コーディネータ体験!」です。 プログラムには模擬面接として、面接官を体感するなど、人材会社ならではの内容となっています。これまで面接を受ける機会はあっても、面接をする機会はなく、模擬とはいえ自分が面接なんて…!と、ドキドキしながらも、いざ模擬面接!となるとみなさん笑顔でしっかり対応されていました。 今回の参加者からは、・相手を緊張感をほぐすのは大変。・相手を知ろうとする事も必要だと感じた。・人材派遣という業界を知る事が出来た。・面接をする側/される側の気付けなかった事が知る事が出来た。・新しい発見でした!という感想を頂きました(^^)多くの業界がありますが、人材派遣ってどんな業界?と業界を知らない方も、人材業界にご興味のある方もお気軽に説明会にご参加ください。リクナビ2020よりエントリー出来ます。https://job.rikunabi.com/2020/ 多くの方にお会いしたいと思っています。お気軽にご連絡ください。 ☆★☆★♪♪求人情報をお届けします♪♪☆★☆★職種・勤務地・勤務時間etc…あなたに合ったお仕事を、私たちと一緒に見つけてみませんか?アルバイト情報はこちらから☞https://reji-superkyujin.com/

CÔNG VIỆC TẠI SIÊU THỊ 業務スーパー

CÔNG VIỆC TẠI SIÊU THỊ  業務スーパーĐịa Điểm 最寄り駅:御徒町( おかちまち)Nội Dung スーパーのレジーThời Gian 8:30 ~15:00 8:30 ~17:00(đang cần các ngày thu 4,5,,6 va chủ nhật)週3~5回※応相談(thời gian có thể thương lượng...

Làm việc trong siêu thị

Nội dung cv đưa hàng ra và tính tiềnThời gian có thể trao đổi :23h~8h 11h~23h (tăng ca hay ngày nghỉ 1500円)Địa điểm 代官山、田町、vv Yêu cầu chăm chỉ,...

経営管理ビザ

経営管理ビザとは?? 日本で会社を設立し、社長になるには「経営管理ビザ」を取得しなければなりません。「経営管理ビザ」は社長(代表取締役)以外にも取締役、部長、支店長、工場長等の事業の経営・管理に関する業務を行う外国人も取得しなければならない対象となります。 「経営管理ビザ」は以下の条件が必要です。近年、日本では会社法改正があり会社設立の際の最低資本金額の制度がなくなりましたので実質的に資本金1円の会社も作れますが「経営管理ビザ」の条件を満たすのが難しくなりますので注意が必要です。経営管理ビザの条件 ① 申請人が日本で事業経営を開始しようとする場合(1) 事業を営むための事業所として使用する施設(事務所・店舗等)が日本に確保されていること (2) 事業がその経営または管理に従事する者以外に2人以上の日本に居住する者(日本人・永住者・日本人の配偶者等・永住者の配偶者等・定住者)で、常勤の職員が従事して営まれる規模のものであること ② 申請人が事業に投資して経営または事業の管理に従事する場合、あるいはこれらの投資した外国人に代わって経営もくしは事業の管理に従事しようとする場合 ※要件は①と同じ ③ 申請人が日本で事業の管理に従事しようとする場合 (1)事業の経営または管理について3年以上の経験(大学院で経営や管理を専攻した期間を含む)を有すること (2)日本人と同等額以上の報酬を受けること経営管理ビザは自分で「こういう会社で、こんな条件ですからビザをください」という証明をするために、資料を作って入国管理局へ提出しなければなりません。立証責任がこちらにありますので、なかなか申請が難しいビザと言えるでしょう。税金や社会保険の加入も絡んできます。経営管理ビザがもらえなければ、自分で会社を経営するための在留資格がなくなってしまいますので、結局日本での会社経営はあきらめなければならなくなります。当事務所では行政書士・税理士・社会保険労務士が協力してサポートしますので安心です。

企業内転勤ビザ

企業内転勤ビザとは?? 一般には海外にある本社・系列会社から日本へ外国人社員を呼び寄せる場合に企業内転勤ビザを申請します。業務は『人文知識・国際業務』・『技術』両方の活動内容で仕事ができます。 企業内転勤ビザ取得のよくあるケース ※企業内転勤ビザは、人事異動で外国から日本へ働きに来る外国人社員が対象です。 よくあるケース① 各国にまたがり展開する国際的企業において、日本で新たに外国人を採用するよりも、海外にある子会社や関連会社から経験のある外国人社員を日本に転勤させたほうが即戦力となる場合 よくあるケース② オフショア開発などの業務を行う会社において、現地の外国人開発責任者を期間限定で転勤によって日本に呼ぶ場合 よくあるケース③ 本人が高卒などであるため、「技術・人文知識・国際業務ビザ」の許可基準である学歴の要件を満たしていないが、海外の子会社や関連会社で継続して1年以上勤務した外国人社員を日本に転勤させたい場合 本店と支店間の異動 本店(本社)から支店(支社、営業所)または支店から本店への異動が「企業内転勤ビザ」の対象となります。親会社と子会社間の異動 会社の意思決定機関を支配している会社を親会社といいます。支配されている会社が「子会社」です。孫会社もその親会社の子会社とみなされます。これらの間の異動は「企業内転勤ビザ」の対象となります。(親会社と孫会社の間もOK) 子会社間の異動 子会社の間の異動についても、「企業内転勤」の対象とされます。孫会社の間の異動、子会社と孫会社の間の異動についても企業内転勤ビザの対象となります。企業内転勤ビザの要件 申請に係る転勤の直前に外国にある本店、支店その他の事業所において1年以上継続して「技術」又は「人文知識・国際業務」の項に掲げる業務に従事していること。 日本人が従事する場合に受ける報酬と同等額以上の報酬を受けること。 上記①と②両方の要件を満たす必要があります。企業内転勤ビザのポイント 大卒の要件はありませんが、単純労働は認められません。日本での勤務が一定期間に限られていることが必要です。また、経営又は管理に従事する場合には、「投資・経営ビザ」になります。

就職活動特定活動ビザ

就職活動特定活動ビザ 外国人留学生が、学校を卒業後も継続して就職活動を続けたい場合に「特定活動」という就職活動のためのビザを取得できる場合があります。外国人留学生も日本人学生と同じく在学中に就職活動をするのが普通です。在学中に内定をもらえる人もいれば内定がもらえない人もいます。※ここでいう外国人留学生は大学院、大学、短大、専門学校生をいます。日本学校は該当しません。日本語学校生は就職活動のための特定活動ビザは付与されません。在学中に内定が決まらずに、日本で就職活動を継続したい場合に、「留学ビザ」→「特定活動ビザ」に変更することにより、在留期間6ヶ月の特定活動ビザがもらえる可能性があります。この特定活動ビザは1回だけ更新ができ、最長1年間は卒業後も日本で就職活動をすることができます。就職活動の特定活動ビザを取得した後も、生活費のために週28時間まででしたら資格外活動許可をもらうことでアルバイトが可能です。 就職活動特定活動ビザの取得要件 1.卒業した学校から「推薦状」をもらえること2.就職活動中の期間の生活費が確保されていること3.大学院、大学、短大、専門学校の卒業生であること4.卒業前から就職活動を行っていて、卒業後も引き続き就職活動を行うこと5.学校の専攻内容に関連性がある業務に就職するための就職活動であること就職活動特定活動ビザ取得のために一番重要な点は、学校から推薦状をもらえるかどうかです。成績不良や出席率不良、素行不良ですと推薦状がもらえない場合があります。推薦状がもらえない場合は、他の要件を満たしても就職活動特定活動は許可されません。 就職活動特定活動ビザに関するQA就職活動をして早めに内定をもらうことができました。入社は来年の4月ですがこのまま日本にいることはできますか?就職活動特定活動ビザは6ヶ月間付与されますが、内定が出た場合は再度6ヶ月の更新できません。一旦帰国するか、日本に残りたい場合は「内定待機」のための在留資格に変更する必要があります。就職活動をしていた実績はどうやって証明しますか?会社説明会でもらったは会社パンフレット、就活セミナーでもらった資料、メールの履歴などです。卒業した学校が推薦状を発行してくれません。どうすればよいですか?基本的に学校からの推薦状がなければ、就職活動特定活動ビザは許可されません。出してもらうように交渉を代行することはできませんので、ご自身でがんばって出してもらうようにお話ししていただくしか方法はありません。日本語学校を卒業しましたが、内定をもらっていません。就職活動特定活動ビザは取れますか?日本語学校卒業生は就職活動特定活動ビザは取得できません。本国で大学等を卒業していても同じです。日本の大学院、大学、短大、専門学校卒業生のみが対象です。就職活動特定活動ビザを取得した後にアルバイトはできますか?資格外活動許可を取れば留学生の時と同じように週28時間まではアルバイトが可能です。しかし留学生の時は夏休みは1日8時間までアルバイト可能でしたが就職活動特定活動では夏休みでも週28時間までです。オーバーして働くと資格外活動となり6ヶ月の就職活動特定活動ビザが更新できないだけでなく、最悪の場合は内定が決まっても「技術・人文知識・国際業務」への変更が許可されなくなりますので十分ご注意ください。

配偶者ビザ

配偶者ビザとは?? 国際結婚した場合、日本で一緒に住むためには配偶者ビザが必要です。配偶者ビザは一般に下記の2つがあります。 ① 『日本人の配偶者等ビザ』 日本人と外国人が結婚した場合 ② 『永住者の配偶者等ビザ』 永住者(特別永住者の方も含む)と外国人が結婚した場合 配偶者ビザのポイント 配偶者ビザの手続きは証明・立証資料をそろえる責任が申請者にありますのでご自分で手続きすると思いのほか難しく、書類不備・説明不足で不許可になってしまうケースが目立ちます。正真正銘の結婚だからと言って必ずしも許可されないのが現状です。海外からの外国人配偶者呼び寄せは最近の偽装結婚増加に伴い、審査が厳しくなっています。一度不許可になった場合の再申請案件や、特に海外から外国人配偶者を呼び寄せる手続きは不許可になりやすいので、行政書士の専門家のサポートを受けられたほうが賢明だと感じております。 ※海外にお住まい方で、外国人配偶者と一緒に日本へ帰国したい方からのご依頼もお任せください。 ◆ 不許可になりやすく専門家のサポートを受けた方がよいケース ◆ ① 夫婦の年齢差が大きい場合 ② 結婚紹介所等のお見合いによる結婚の場合 ③ 日本人の配偶者側の収入が低い場合(アルバイト・フリーター・無職など) ④ 日本人の配偶者側に過去外国人との離婚歴がある場合。またはその逆のパターン ⑤ 出会いがスナックなどの水商売のお店の場合①  池袋事務所JR池袋駅徒歩2分②  新宿事務所JR新宿駅徒歩1分③  渋谷事務所JR渋谷駅徒歩4分④  上野事務所JR上野駅徒歩5分⑤  名古屋事務所名古屋駅徒歩4分 事務所一覧

永住ビザ

永住者とは? 永住者とは法務大臣が永住を認める者で、生活の本拠を生涯日本に置く者のことを言います。この在留資格「永住者」を取得することで、行うことのできる活動に制限がなくなり、日本国内の法律の範囲内で活動ができるようになります。この資格はいきなり申請することはできず、原則として他の資格で10年以上日本に滞在し(条件により、一部この期間が短縮されます)他の資格から「永住者」への永住許可申請をすることとなります。① 在留資格更新の手続きが不要「永住者」は無期限の資格のため、期間の更新をすることなく安定して日本に在留することができます。(ただし、退去強制事由に該当する場合には処分されます。) ② 在留活動の制限がない 日本国の法律に反しない、どのような職業につくこともできます。 ③ ローンが組みやすくなる 安定した資格である「永住者」は社会的信用が増すため、住宅ローンや銀行の融資などが受けやすくなります。 ④ 離婚をしても資格が失われない 「日本人の配偶者等」と異なり、離婚により在留資格が失われることはありません。 ⑤ 今後、配偶者や子の永住申請が、簡単な基準で審査される 「永住者の配偶者」「永住者の子」は、一部審査要件が緩和されます。 就労資格またはその家族滞在で、日本で長期にわたり滞在生活を続けており、より安定した在留期間、在留活動を望む方  「日本人の配偶者」「永住者の配偶者」の在留資格を取得後、一生日本で生活していくことを希望しているが、帰化は望まない方永住の条件 素行が善良であること※犯罪歴や納税状況で判断されます。 独立生計を営むに足りる資産又は技能を有すること※収入があることや、資産や技能があることを判断されます。 現在持っているビザが最長の在留期間であること例:日本人の配偶者等 永住者の配偶者等  3年定住者 3年人文知識・国際業務 3年技術 3年技能 3年 10年以上継続して日本に在留していること 10年日本にいなくても下記条件なら永住が可能!・『日本人の配偶者』『永住者の配偶者』『特別永住者の配偶者』の方 ※結婚してから3年日本に在留していれば可能※海外で結婚した場合、結婚後3年が経過し、かつ日本に1年以上在留していれば可能 ・『日本人の配偶者』『永住者の配偶者』『特別永住者の配偶者』の子 ※引き続き1年以上日本に在留していること ・『定住者』の在留資格を持っている方 ※定住許可後、引き続き5年以上日本に在留していること ・『難民認定』を受けている方 ※引き続き5年以上日本に在留していること ・日本への貢献があると認められた方 ※引き続き5年以上日本に在留していること①  池袋オフィスJR池袋駅徒歩2分②  新宿オフィスJR新宿駅徒歩1分③  渋谷オフィスJR渋谷駅徒歩4分④  上野オフィスJR上野駅徒歩5分⑤  名古屋オフィス名古屋駅徒歩4分 オフィス一覧これまで永住申請手続きをした国籍一覧 韓国  中国  香港台湾フィリピン ベトナム カンボジア タイバングラデシュ ミャンマー インド インドネシア パキスタン イラク マレーシア ネパール モンゴル アメリカ ロシア ニュージーランド イギリス ドイツ イタリア ブラジル ペルー ナイジェリア シンガポール フランス オーストラリア   イラン中国語翻訳スタッフ 陳韓国語翻訳スタッフ チェ英語語翻訳スタッフ 二ノ宮スムーズなお客様との連絡のやり取りとスピード対応を可能にするため1人のお客様に2名で対応いたします。フルサポートの場合は、お客様の負担軽減のため当事務所で必要書類一式を収集いたします。

Beginner: Are you stuck in programming should not do

The model is talking about booking her latest gig, modeling WordPress underwear in the brand latest Perfectly Fit campaign, which was shot by Lachian...

定住者ビザ

定住者ビザのよくある事例 定住者ビザのよくある事例としては3つ考えられます。まず1つは、 日本人と国際結婚した外国人配偶者の「連れ子」を本国から呼び寄せる場合です。2つ目は、 「日本人の配偶者等」の外国人が日本人と離婚か、死別した場合にそのまま日本にいたいので「定住者ビザ」に変更する場合3つ目は、 日系人(日系ブラジル人など)が、就労制限がない定住者ビザを取得する場合ですね。では、それぞれ説明していきたいと思います。まず1つ目の、日本人と国際結婚した外国人配偶者の「連れ子」を本国から呼び寄せる場合です。外国人配偶者が日本人と結婚する前の、前の配偶者との間にできた子供が母国にいて、その子を日本に呼び寄せる場合です。この場合に条件となるのは、子供が未成年で、未婚であることが条件です。ですので20歳以上になっている場合は定住者ビザでは日本に呼べません。また、基本的に子供の年齢が高くなるほど呼び寄せは難しくなります。一般的に、高校卒業の年齢、18歳になった子どもは、まだ未成年ですが自分で生活できる能力がある判断されやすく不許可になりやすい側面があります。では2つ目ですが「日本人の配偶者」を持っている外国人が日本人と離婚か、死別した場合に、そのまま日本にいたいので「定住者」に変更する場合ですね。この場合ポイントになるのは、日本国籍の子供がいるかいないかです。日本国籍の子供がいない場合は、同居した結婚期間が最低3年以上必要です。日本国籍の子供がいる場合は、結婚期間が1年程度でも可能性はあります。日本で日本国籍の子供と同居し養育することです。もし、子供を本国の親に預ける場合は、子供の養育を理由とした定住者へ変更はできません。最後3つ目は、日系人が、就労制限がない定住者ビザを取得する場合です。日系人は南米出身者などが多いですね。日系ブラジル人や日系ペルー人とかですね。群馬県とかにはブラジル人街とかもあるくらいです。日系人は定住者ビザは日系3世、場合によっては4世まで定住者ビザの取得が可能です。定住者ビザは就労制限がないので、どんな職種でも働くことができます。ビザ取得に学歴なども関係ありません。戸籍謄本や除籍謄本をたどり先祖が日本人だったことを証明していくことで取得できます。定住者ビザに関するよくある質問  「日本人の配偶者等」から「定住者」への変更  日本国籍の子供の養育を理由に「定住者」への変更  未成年の連れ子を呼ぶ  20歳以上の連れ子を呼びたい  親の招へい外国人ビザ申請センターでは専門の行政書士が定住者ビザの相談から許可まで丁寧にサポートいたします。自分で申請して不許可になったケースでも許可が可能な場合がありますのでお気軽にお問い合わせください。①  池袋事務所JR池袋駅徒歩2分②  新宿事務所JR新宿駅徒歩1分③  渋谷事務所JR渋谷駅徒歩4分④  上野事務所JR上野駅徒歩5分⑤  名古屋事務所名古屋駅徒歩4分 事務所一覧
- Advertisement -

最新ニュース

必読